紅茶片手に読書している。そして音楽を聴きながら

本の感想、コンサート記録など書いています。

お盆一日目

昨夜、寝落ちしてしまって、ついに先週のはてなのお題に応えることができませんでした。
きちんと答えることを目標としていたので、ショックです(>_<)

実はここしばらく、お盆のことで、ばたばたしていました。

お盆、我が家は一年でもけっこう忙しい時期です。

お盆前にはお墓参りに行きます。
我が家では、お墓にお参りした時は
お墓のお掃除をして、お花と果物そして
ろうそくと線香をお供えします。
その後、家族皆でお経をとなえます。
これがちょっと恥ずかしくて(笑)
ついつい、あまり人のいない早朝に行ってしまいます(^_^;)

お盆前は家の仏間とキッチンを大掃除。
親戚の方々が来て下さるからです。

そして、仏具を磨きます。

盆提灯を出して、お供えを出すことができるように
また、位牌などもお盆用にセッティングします。
お盆のお供え用のいろいろを準備します。



はじめの日は、生のかりもりとお盆もちなのですが
生のかりもり、ついに今年は近所のスーパーでの取り扱いが
なくなってしまいました(:_;)
今までは、お盆のお供えように、いくつか入荷してくださって
いたのですが。
時代の流れを感じます。
今回は、味噌漬けのかりもりで。
御先祖様、例年と違って驚かれたかしら?

このちいさなお供えのお皿
これから15日夜のご先祖様がお帰りになるまで
毎食お供えをします。
メニューが決まっているからいいですけれど(笑)

日中は、お寺様、そして
親戚のお客様がお参りに来てくださいます。

夕方には迎え火を焚きます。

その後、夕のお勤めでお経を唱えます。

これで、今日のお盆のお勤めが終了します。


あ、しまった。明日の朝のお供えの仕込みがまだやってなかったです。
調理方法も決まっているので、
前日仕込みぶん、急いでやってきます!